Der Streichriemen selbst besteht vom Kernmaterial her aus edlem Kirschholz und ist gedämpft und geölt. Bezogen wurde auf der einen Seite mit sehr weichem, vegetabil gegerbtem Rindleder, das sehr fein in seiner Oberflächenstruktur ist: 20 micron. Die etwas grobere Seite fühlt sich sehr viel rauher an. Diese ist mit chromgegerbtem, härterem Rindsleder bezogen und mit Diamantine-Pulver bestäubt. Dabei handelt es sich um ein sehr feines Aluminiumoxid-Schleifpulver.Im Ergebnis bleibt die weiche Seite sehr naturbelassen und eignet sich optimal für den Feinabzug Ihrer Messerklingen daheim. Um das Leder selbst müssen Sie sich keine Sorgen machen, auf Grund seines eigenen Fettanteils bleibt es lange geschmeidig und bedarf keiner weiteren Pflege. Hinweis: Bitte ziehen Sie das Messer nicht gegen die Schneide, wie Sie es vielleicht vom Wetzstahl her gewohnt sind! Beim Streichriemen ist es empfehlenswert, das Messer immer so zu halten, als würden Sie eine Stulle mit Butter bedecken wollen. Die Ziehrichtung wechseln Sie am besten direkt über den Klingenrücken und nicht über die Schneide.