buttertrögel_schneegloeckchen2_julius_martin_formost.png
buttertrögel_schneegloeckchen_julius_martin_formost.png
buttertrögel_schneegloeckchen3_julius_martin_formost.png

Butterform SCHNEEGLÖCKCHEN

24.00 €
(incl. 19% VAT)
tagIn stock
zzgl. Versand (ab 100 Euro Gesamtwert in Deutschland versandkostenfrei)
3 % Skonto bei Vorkasse (per Banküberweisung) : 23.28 €
Sie sparen 0.72 €
zzgl. Versand (ab 100 Euro Gesamtwert in Deutschland versandkostenfrei)
3 % Skonto bei Vorkasse (per Banküberweisung) : 19.56 €
Sie sparen 0.61 €
Achtung! Diese Ware ist eine Sonderanfertigung und vom Umtausch ausgeschlossen!
* Achtung! Diese Ware ist derzeit vergriffen!
Diese Ware kann nicht in unserem Onlineshop erworben werden. Bei Interesse kontaktieren Sie uns gerne.
amount:
add to basket
24.00 €
(incl. 19% VAT)
tagIn stock
zzgl. Versand (ab 100 Euro Gesamtwert in Deutschland versandkostenfrei)
3 % Skonto bei Vorkasse (per Banküberweisung) : 23.28 €
Sie sparen 0.72 €
zzgl. Versand (ab 100 Euro Gesamtwert in Deutschland versandkostenfrei)
3 % Skonto bei Vorkasse (per Banküberweisung) : 19.56 €
Sie sparen 0.61 €
Put a questionadd to wishlist -
send or request

Product details

Das Ausgangsmaterial für die Formen ist Buchenholz, ein Hartholz. Jeder Zentimeter diesen Holzes wird ein Jahr gelagert, bei 5 cm Holz sind das also 5 Jahre Lagerzeit. Danach werden in traditioneller erzgebirgischer Handarbeit die Formen in das Holz gestochen. In Deutschland gibt es nur noch einen einzigen Ort, wo dieses Handwerk ausgeübt wird - Börnichen im Erzgebirge.

Die kunstvoll verzierte Form, die traditionell aus Holz besteht, dient dazu, der Butter eine kompakte, ansehnliche Form zu geben.
Durch die Einführung der industriellen Produktion geriet dieses Model im 20. Jahrhundert nahezu in Vergessenheit. Seit einigen Jahren besteht wieder eine stärkere Nachfrage nach Buttermodellen, um der selbst hergestellten oder industriellen Butter eine schöne Form zu geben und sie ansprechend präsentieren zu können.
Bevor die Butter in die Form gegeben wird, muss sie mindestens 4 Stunden in kaltes Wasser eingeweicht werden. Danach wird die mittelweiche Butter in das Model geben. Durch einen kurzen Schlag auf die Tischplatte löst sich die Butter anschließend wieder aus der Form.

Stellt man die Butter gleich in den Kühlschrank behält sie ihre Form. 
Für Kräuter- oder Gemüsebutter wird empfohlen, die Form zuvor mit Frischhaltefolie auszulegen, damit der Geruch nicht in das Holz zieht.
Dimensions9 cm x 14,5 cm x 3,5 cm
FunctionalityButterform
MaterialBuchenholz
Mass150 g
Production placeBörnichen, Deutschland
Hintfür 200 g Butter
Werkdesign ist Kooperation oder Bescheidenheit ... uns gefällt das!
FORMOST

We believe that a truly good product is inherently beautiful and useful. This kind of beauty does not happen by accident though! At Formost we do not only find good products for you but we test them and tell the stories of the people behind these products. This way you experience a story while receiving something which shall last for generations and accumulate some nice stories itself.

Please wait