Butterform-Klee_sächsisches-traditionshandwerk_formost.png
Butterform-Klee-1_sächsisches-traditionshandwerk_formost.png

Butterportionsform - Stempel

6.00 EUR
(incl. 19% VAT)
tagOut of Stock
zzgl. Versand (ab 100 Euro Gesamtwert in Deutschland versandkostenfrei)
3 % Skonto bei Vorkasse (per Banküberweisung) : 5.82 EUR
Sie sparen 0.18 EUR
zzgl. Versand (ab 100 Euro Gesamtwert in Deutschland versandkostenfrei)
3 % Skonto bei Vorkasse (per Banküberweisung) : 4.89 EUR
Sie sparen 0.15 EUR
Achtung! Diese Ware ist eine Sonderanfertigung und vom Umtausch ausgeschlossen!
* Achtung! Diese Ware ist derzeit vergriffen!
Diese Ware kann nicht in unserem Onlineshop erworben werden. Bei Interesse kontaktieren Sie uns gerne.
amount:
add to basket
6.00 EUR
(incl. 19% VAT)
tagOut of Stock
zzgl. Versand (ab 100 Euro Gesamtwert in Deutschland versandkostenfrei)
3 % Skonto bei Vorkasse (per Banküberweisung) : 5.82 EUR
Sie sparen 0.18 EUR
zzgl. Versand (ab 100 Euro Gesamtwert in Deutschland versandkostenfrei)
3 % Skonto bei Vorkasse (per Banküberweisung) : 4.89 EUR
Sie sparen 0.15 EUR
Put a questionadd to wishlist -
send or request

Product details

Das Ausgangsmaterial für die Formen ist Buchenholz, ein Hartholz. Jeder Zentimeter diesen Holzes wird ein Jahr gelagert, bei 5 cm Holz sind das also 5 Jahre Lagerzeit. Danach werden in traditioneller erzgebirgischer Handarbeit die Formen in das Holz gestochen. In Deutschland gibt es nur noch einen einzigen Ort, wo dieses Handwerk ausgeübt wird - Börnichen im Erzgebirge.

Die kunstvoll verzierte Form, die traditionell aus Holz besteht, dient dazu, der Butter eine kompakte, ansehnliche Form zu geben.
Durch die Einführung der industriellen Produktion geriet dieses Model im 20. Jahrhundert nahezu in Vergessenheit. Seit einigen Jahren besteht wieder eine stärkere Nachfrage nach Buttermodellen, um der selbst hergestellten oder industriellen Butter eine schöne Form zu geben und sie ansprechend präsentieren zu können.
Bevor die Butter in die Form gegeben wird, muss sie mindestens 4 Stunden in kaltes  Wasser eingeweicht werden. Danach wird die mittelweiche Butter in das Model geben.

Stellt man die Butter gleich in den Kühlschrank behält sie ihre Form. 
Für Kräuter- oder Gemüsebutter wird empfohlen, die Form zuvor mit Frischhaltefolie auszulegen, damit der Geruch nicht in das Holz zieht.
Dimensions10 cm
FunctionalityPortionsform / Stempel für 10 Gramm Butter
DiameterØ 4 cm
MaterialBuchenholz
Massca. 20g
Production placeBörnichen, Deutschland
Werkdesign ist Kooperation oder Bescheidenheit ... uns gefällt das!
FORMOST

We believe that a truly good product is inherently beautiful and useful. This kind of beauty does not happen by accident though! At Formost we do not only find good products for you but we test them and tell the stories of the people behind these products. This way you experience a story while receiving something which shall last for generations and accumulate some nice stories itself.

Please wait